Kemangi tumbuh di berbagai tempat di seluruh dunia. Banyak orang yang juga menanamnya sendiri untuk kebutuhan dapur, guna digunakan sebagai bumbu masak dan penyedap makanan.
Memiliki bau yang kuat dan khas, kemangi juga seringkali dijadikan sebagai lalap di Indonesia. Selain menambah kenikmatan hidangan, siapa sangka bahwa ia memiliki segudang khasiat untuk kesehatan tubuh?
Tanaman dengan daun kecil ini diketahui mampu berperan sebagai zat anti-inflamasi dan melawan infeksi, serta masih banyak lagi khasiat yang diberikan. Berikut ulasan mengenai kandungan, manfaat hingga cara mengolah kemangi.
Kandungan Daun Kemangi
Manfaat daun kemangi bisa dirasakan karena mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh. Seperti berikut ini:
Kalsium
Vitamin A
Vitamin K
Magnesium
Besi
Zinc
Kalium
Beta karoten
13 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan
Berkat kandungan nutrisi di dalamnya, daun kemangi baik untuk dikonsumsi guna mencegah berbagai penyakit. Berikut manfaat penting yang bisa diberikannya:
1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Kemangi dapat memperlancar pencernaan secara optimal. Kemangi bekerja dengan cara memperkuat sistem pencernaan dan saraf. Kemangi juga dapat bermanfaat untuk obat sakit kepala dan insomnia.
Eugenol yang terdapat dalam daun menjadi anti-inflamasi di saluran pencernaan. Kemangi juga membantu menyeimbangkan asam di dalam tubuh dan mengembalikan tingkat pH tubuh yang tepat.
2. Sebagai Anti-inflamasi
Kemangi memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat, sehingga terbukti dapat menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan. Kandungan eugenol, sitronelol dan linalool di dalamnya turut membantu menurunkan peradangan.
Sifat anti-inflamasi dari kemangi juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, rheumatoid arthritis, dan kondisi radang usus.
Konsumsi kemangi secara rutin juga bisa meredakan demam, sakit kepala, radang tenggorokan, masuk angin, batuk dan flu.
3. Melawan Radikal Bebas
Kemangi mengandung berbagai antioksidan alami, yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat dari radikal bebas. Radikal bebas sendiri dapat menyebabkan stres pada tubuh.
Untuk mengurangi stres oksidatif dalam tubuh, seseorang harus menambah asupan antioksidan.
Kemangi sendiri mengandung dua antioksidan penting, yang dikenal sebagai orientin dan vicenin are. Antioksidan ini memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menunda efek penuaan kulit.
4. Menyehatkan Kulit
Kemangi dapat membantu membersihkan kulit dari dalam, terutama bagi kamu yang memiliki kulit berminyak. Kemangi juga dapat membantu menghilangkan kotoran yang menyumbat pori-pori.
Caranya cukup mudah, kamu bisa buat masker dari daun kemangi. Oleskan masker pada wajah dan diamkan selama 20 menit dan bilas menggunakan air bersih.
Sifat anti-inflamasi dan antimikroba dari kemangi akan membantu mencegah pembentukan jerawat.
5. Melawan Depresi
Kemangi juga dapat membantu mengelola depresi dan kecemasan. Kemangi dipercaya dapat merangsang neurotransmitter, yaitu hormon yang mendorong rasa kebahagiaan.
Kemangi juga dianggap sebagai adaptogen atau anti-stres. Sifat anti-inflamasinya juga membantu mengelola stres.
6. Melawan Diabetes
Konsumsi kemangi secara rutin dapat menyebabkan pelepasan gula dalam darah secara lambat. Fungsi ini sangat berperan penting bagi penderita diabetes. Kemangi juga memiliki kandungan glikemik yang sangat rendah.
Selain itu, Kemangi juga membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol yang merupakan salah satu faktor risiko pada penderita diabetes.
7. Mendukung Fungsi Hati
Kemangi membantu detoksifikasi tubuh. Sifat detoksifikasi yang kuat dari Kemangi dapat mendukung fungsi hati.
Hati juga merupakan organ yang sangat penting bagi tubuh dan memainkan peranan penting dalam metabolisme. Kemangi dapat membantu mencegah penumpukan lemak di hati dan menjaga kesehatannya.
8. Meningkatkan Kesehatan Usus
Kemangi dapat membantu mengembalikan tingkat pH alami tubuh dan memberi makan bakteri sehat di dalam mikroflora usus.
Usus yang sehat meningkatkan kekebalan tubuh dan melancarkan pencernaan.
9. Meredakan Perut Kembung
Menyembuhkan perut kembung dengan mengonsumsi kemangi telah digunakan sejak lama sebagai salah satu obat tradisional.
Mengkonsumsi kemangi juga bisa membantu mengurangi ketidaknyamanan akibat perut kembung. Kemangi bahkan bisa merangsang hilangnya nafsu makan.
10. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Daun kemangi memiliki kandungan eugenol. Ekstrak dari ugenol sendiri dapat memblokir saluran kalsium dalam tubuh dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Hal ini sangat berguna bagi penderita hipertensi, dengan menjaga pola makan dan menambahkan kemangi secukupnya dalam menu harian dapat menjaga tekanan darah dalam batas normal.
11. Mengatasi Infeksi
Kemangi telah lama digunakan sebagai anti-mikroba. Minyak dari daun kemangi dapat melawan beberapa macam infeksi, seperti infeksi saluran pernapasan atau infeksi kulit.
Sehingga minyak dari kemangi berpotensi untuk meredakan beberapa jenis infeksi yang terjadi pada tubuh.
12. Mencegah Penuaan Dini
Daun kemangi tentu memiliki antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan tersebut dipercaya dapat menghambat efek buruk dari paparan radikal bebas setiap hari,
Radikal bebas juga diketahui dapat menyebabkan penuaan dini, sehingga dengan rutin mengonsumsi kemangi, maka dapat mencegah terjadinya penuaan dini pada wajah dan tubuh.
13. Mengatasi Radang Sendi
Radang sendi atau arthritis dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Kemangi dapat membantu untuk meredakan radang sendi karena mengandung beta-caryophyllene yang dapat menjadi senyawa penahan sakit.
Terhindar dari radang sendi dapat membantu kamu beraktivitas lebih nyaman dan produktif seharian tanpa memperdulikan rasa sakit akibat radang sendi.
Cara Mengonsumsi Kemangi
Ada berbagai macam cara yang bisa kamu lakukan untuk mengonsumsi kemangi, baik sebagai minuman maupun bumbu masakan. Di antaranya ada fresh basil pesto sauce, yang menggunakan kemangi sebagai salah satu bahan utamanya.
Selain rasanya yang enak, fresh basil pesto sauce juga mudah dibuat, simak langkah-langkah pembuatannya berikut ini!
Bahan-bahan:
55 gram (g) kemangi
30 g peterseli
40 g keju parmesan parut
55 g kacang pinus
2 ons mentega atau margarin
55 milliliter (ml) minyak zaitun extra-virgin
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Langkah-langkah:
Masukkan kemangi, peterseli, bawang putih, dan parmesan ke dalam food processor dan haluskan hingga bahan-bahan tercincang halus dan tercampur menjadi satu.
Selanjutnya, tambahkan mentega atau margarin dan lanjutkan mengaduk.
Tuangkan minyak zaitun secara perlahan ke dalam food processor selagi masih menyala dan taburkan sedikit garam ke dalam adonan.
Tambahkan saus ke semangkuk pasta yang baru dimasak dan taburi kacang pinus. Lalu, sajikan segera.
Itu dia berbagai manfaat dan kandungan dari kemangi